4月12日(金)
2019年4月12日 12時15分【メニュー】ご飯・牛乳・はまぐりと三つ葉のかき揚げ・ひじきサラダ・にらたまスープ
給食で取り組んでいることの一つに「旬の食材を使うこと」があります。今日の旬の食材は「はまぐり」です。「はまぐり」は2~4月が旬の春の食べ物です。ひな祭りの行事食や結婚式のお祝い事などでよく食べられています。今日は「はまぐりと三つ葉のかき揚げ」にしました。「三つ葉」もまた春を告げる食べ物の一つです。
【メニュー】ご飯・牛乳・はまぐりと三つ葉のかき揚げ・ひじきサラダ・にらたまスープ
給食で取り組んでいることの一つに「旬の食材を使うこと」があります。今日の旬の食材は「はまぐり」です。「はまぐり」は2~4月が旬の春の食べ物です。ひな祭りの行事食や結婚式のお祝い事などでよく食べられています。今日は「はまぐりと三つ葉のかき揚げ」にしました。「三つ葉」もまた春を告げる食べ物の一つです。