5月24日(金)
2019年5月24日 12時10分【メニュー】ご飯・牛乳・豚肉のかりん揚げ・甘酢漬け・かきたま汁
今日の豚肉のかりん揚げは①形がお菓子の「かりんとう」に似ているから「かりん揚げ」、②揚げた色が黄金色で花梨という木の実の色に似ているから「かりん揚げ」などいろいろな由来があります。今日は豚肉に下味をつけて片栗粉をつけて油で揚げた後、甘辛いたれをかけました。給食の人気メニューの1つです。
【メニュー】ご飯・牛乳・豚肉のかりん揚げ・甘酢漬け・かきたま汁
今日の豚肉のかりん揚げは①形がお菓子の「かりんとう」に似ているから「かりん揚げ」、②揚げた色が黄金色で花梨という木の実の色に似ているから「かりん揚げ」などいろいろな由来があります。今日は豚肉に下味をつけて片栗粉をつけて油で揚げた後、甘辛いたれをかけました。給食の人気メニューの1つです。