6月25日(火)
2019年6月25日 12時27分【メニュー】ご飯・牛乳・いわしの幽庵焼き・はりはり漬け・じゃがいものそぼろ煮
大根の中でも特に天日干しした切干大根は、太陽の光を浴びているので甘味がさらに増し、栄養価も増加します。生の大根と比べると骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、貧血を予防する作用がある鉄分は32倍にもなります。今日は切干大根を使って「はりはり漬け」を作りました。パリパリとした食感が特徴の料理です。
【メニュー】ご飯・牛乳・いわしの幽庵焼き・はりはり漬け・じゃがいものそぼろ煮
大根の中でも特に天日干しした切干大根は、太陽の光を浴びているので甘味がさらに増し、栄養価も増加します。生の大根と比べると骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、貧血を予防する作用がある鉄分は32倍にもなります。今日は切干大根を使って「はりはり漬け」を作りました。パリパリとした食感が特徴の料理です。