9月20日(金)
2019年9月20日 12時23分【メニュー】ご飯・牛乳・赤魚のたつた揚げ・くるみあえ・豆腐の五目あんかけ
「あんかけ」とは水やだし汁にかたくり粉を加えとろみをつけた料理のことをいいます。料理にとろみをつけると3つの利点があります。①料理が冷めにくくなります。②口当たりがなめらかで具がまとまり飲み込みやすくなります。③つやが出て料理がよりおいしく見えます。今日は野菜をたっぷり使った「豆腐の五目あんかけ」です。
【メニュー】ご飯・牛乳・赤魚のたつた揚げ・くるみあえ・豆腐の五目あんかけ
「あんかけ」とは水やだし汁にかたくり粉を加えとろみをつけた料理のことをいいます。料理にとろみをつけると3つの利点があります。①料理が冷めにくくなります。②口当たりがなめらかで具がまとまり飲み込みやすくなります。③つやが出て料理がよりおいしく見えます。今日は野菜をたっぷり使った「豆腐の五目あんかけ」です。