10月1日(火)
2019年10月1日 13時57分【メニュー】ご飯・牛乳・鶏肉のガーリック焼き・ジャーマンポテト・かきたま汁
今日から10月になりました。じゃがいもの旬は産地や種類によって5月から6月の初夏と9月から11月の秋の2回あります。じゃがいもには「ビタミンC」が豊富で、りんごの5倍も含まれていることからフランス語で「大地のりんご」とも呼ばれています。今日はカレーで味付けをした「ジャーマンポテト」にしました。
【メニュー】ご飯・牛乳・鶏肉のガーリック焼き・ジャーマンポテト・かきたま汁
今日から10月になりました。じゃがいもの旬は産地や種類によって5月から6月の初夏と9月から11月の秋の2回あります。じゃがいもには「ビタミンC」が豊富で、りんごの5倍も含まれていることからフランス語で「大地のりんご」とも呼ばれています。今日はカレーで味付けをした「ジャーマンポテト」にしました。