10月11日(金)
2019年10月11日 11時53分【メニュー】ご飯・牛乳・さつまいものかき揚げ・チンゲン菜のおひたし・打ち豆汁
チンゲン菜は緑黄色野菜の一つで主に茨城県、静岡県、愛知県などで栽培されています。旬が3月から5月の春と10月から11月の秋と2回あるのが特徴で中でも秋にできるものは最も味がいいと言われています。味もくせがなく和食、中華、洋食のどの料理にも合わせやすい野菜です。今日はチンゲン菜をおひたしにしました。
【メニュー】ご飯・牛乳・さつまいものかき揚げ・チンゲン菜のおひたし・打ち豆汁
チンゲン菜は緑黄色野菜の一つで主に茨城県、静岡県、愛知県などで栽培されています。旬が3月から5月の春と10月から11月の秋と2回あるのが特徴で中でも秋にできるものは最も味がいいと言われています。味もくせがなく和食、中華、洋食のどの料理にも合わせやすい野菜です。今日はチンゲン菜をおひたしにしました。