11月22日(金)
2019年11月22日 11時58分【メニュー】ご飯・牛乳・さけの幽庵焼き・ほうれん草のごま酢あえ・豚汁
11月24日は「い・い・に・ほ・ん食」の語呂合わせで「和食の日」です。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護、継承の大切さについて考える日です。和食には「だし」も大きく関係しています。今日の給食は米を中心とした和食の給食です。煮干しのだしを使って「さけの幽庵焼き」と「豚汁」を作りました。
【メニュー】ご飯・牛乳・さけの幽庵焼き・ほうれん草のごま酢あえ・豚汁
11月24日は「い・い・に・ほ・ん食」の語呂合わせで「和食の日」です。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護、継承の大切さについて考える日です。和食には「だし」も大きく関係しています。今日の給食は米を中心とした和食の給食です。煮干しのだしを使って「さけの幽庵焼き」と「豚汁」を作りました。