2月19日(水)
2020年2月19日 12時20分【メニュー】鶏ごぼう丼(麦ご飯)・牛乳・即席漬け・白玉汁
みりんはお米から作られており、和食を作るときによく使われる日本の代表的な調味料の1つです。料理にまろやかな甘みやうまみをつけたり、食材に味をよくしみこませたりします。また、煮くずれを防止したり、臭みを消したりする効果もあります。今日は「鶏ごぼう丼」の味つけにみりんが使われています。味わっていただきましょう。
【メニュー】鶏ごぼう丼(麦ご飯)・牛乳・即席漬け・白玉汁
みりんはお米から作られており、和食を作るときによく使われる日本の代表的な調味料の1つです。料理にまろやかな甘みやうまみをつけたり、食材に味をよくしみこませたりします。また、煮くずれを防止したり、臭みを消したりする効果もあります。今日は「鶏ごぼう丼」の味つけにみりんが使われています。味わっていただきましょう。