9月29日 火曜日
2020年9月11日 12時19分【メニュー】ご飯・牛乳・赤魚の南蛮漬け・切干大根のシャキシャキあえ・そうめん汁
大根は葉から根まですべて食べられる野菜です。特に天日干しした切干大根は太陽の光を浴びることで甘味がさらに増し、栄養価も増加します。切干大根を使う時には水かぬるま湯につけて、一度もどしてから料理します。給食では煮物やかき揚げの具、サラダなどになって登場しています。今日は「切干大根のシャキシャキあえ」です。
【メニュー】ご飯・牛乳・赤魚の南蛮漬け・切干大根のシャキシャキあえ・そうめん汁
大根は葉から根まですべて食べられる野菜です。特に天日干しした切干大根は太陽の光を浴びることで甘味がさらに増し、栄養価も増加します。切干大根を使う時には水かぬるま湯につけて、一度もどしてから料理します。給食では煮物やかき揚げの具、サラダなどになって登場しています。今日は「切干大根のシャキシャキあえ」です。