2月25日 木曜日
2021年2月25日 12時05分【メニュー】ご飯・牛乳・県産ぶりのたつた揚げ・ヤーコンのシャキシャキあえ・かにたま汁
今日は遠足のため、3年生のみ給食がありません。ヤーコンはさつまいものような見た目をしています。味はほんのりと甘くシャキシャキした食感が特徴です。収穫は10月ごろから始まりますが、食べごろは11月から2月になります。今日は砥部町で作られたヤーコンを使って「ヤーコンのシャキシャキあえ」を作りました。
【メニュー】ご飯・牛乳・県産ぶりのたつた揚げ・ヤーコンのシャキシャキあえ・かにたま汁
今日は遠足のため、3年生のみ給食がありません。ヤーコンはさつまいものような見た目をしています。味はほんのりと甘くシャキシャキした食感が特徴です。収穫は10月ごろから始まりますが、食べごろは11月から2月になります。今日は砥部町で作られたヤーコンを使って「ヤーコンのシャキシャキあえ」を作りました。