3月9日 火曜日
2021年3月9日 12時30分【メニュー】麦ご飯・牛乳・豚玉丼・れんこんチップ・菜の花あえ
菜の花は2月から3月の春先に旬をむかえます。全国で一番生産量が多いのは千葉県で県の花にも菜の花が指定されています。菜の花にはビタミンCが豊富に含まれています。このビタミンCには免疫力を高めてくれる効果もあり、昼と夜の寒暖差から体調を崩しやすい今の時期には大切な栄養素の1つです。今日は菜の花を和え物にしました。旬の菜の花を味わっていただきましょう。
【メニュー】麦ご飯・牛乳・豚玉丼・れんこんチップ・菜の花あえ
菜の花は2月から3月の春先に旬をむかえます。全国で一番生産量が多いのは千葉県で県の花にも菜の花が指定されています。菜の花にはビタミンCが豊富に含まれています。このビタミンCには免疫力を高めてくれる効果もあり、昼と夜の寒暖差から体調を崩しやすい今の時期には大切な栄養素の1つです。今日は菜の花を和え物にしました。旬の菜の花を味わっていただきましょう。