3月11日 木曜日
2021年3月11日 13時30分【メニュー】ご飯・牛乳・県産ぶりの照り焼き・くるみあえ・切干大根のうま煮
照り焼きは日本で古くから親しまれている調理方法の1つです。しょうゆの香ばしい香りや、つやっとした見た目が特徴で肉にも魚にも合います。このつやっとした「照り」をだすのはタレに含まれる糖分の働きで、しょうゆ、砂糖、酒、みりんなどを混ぜたタレに漬け込んだり、塗りながら焼いたりして作られます。今日は愛媛県産のぶりを照り焼きにしました。
【メニュー】ご飯・牛乳・県産ぶりの照り焼き・くるみあえ・切干大根のうま煮
照り焼きは日本で古くから親しまれている調理方法の1つです。しょうゆの香ばしい香りや、つやっとした見た目が特徴で肉にも魚にも合います。このつやっとした「照り」をだすのはタレに含まれる糖分の働きで、しょうゆ、砂糖、酒、みりんなどを混ぜたタレに漬け込んだり、塗りながら焼いたりして作られます。今日は愛媛県産のぶりを照り焼きにしました。