6月10日(木)
2021年6月10日 11時59分6/10(木)ご飯・牛乳・いわしのかば焼き・はりはり漬け・筑前煮・みかんジュース
いわしは初夏から夏が旬の魚で5月から10月ごろまでおいしく食べられます。昔はたくさん獲れていましたが、最近は獲れる量が減ってしまい、値段も高くなっているそうです。いわしは新鮮なものは生で刺身として食べたり、焼いたり煮つけにしたり、干物にしたりしていろいろな方法で食べることができます。今日は甘辛いたれで味付けした「いわしのかば焼き」です。
6/10(木)ご飯・牛乳・いわしのかば焼き・はりはり漬け・筑前煮・みかんジュース
いわしは初夏から夏が旬の魚で5月から10月ごろまでおいしく食べられます。昔はたくさん獲れていましたが、最近は獲れる量が減ってしまい、値段も高くなっているそうです。いわしは新鮮なものは生で刺身として食べたり、焼いたり煮つけにしたり、干物にしたりしていろいろな方法で食べることができます。今日は甘辛いたれで味付けした「いわしのかば焼き」です。