2/4(金)
2022年2月4日 12時53分2/4(金)麦ごはん・牛乳・他人丼・きなこ豆・切り干し大根の和え物
どんぶり物は、江戸時代に食べられていた「うな丼」から始まったと言われています。ごはんとおかずをひとつに盛った便利さと、味の良さから人気があったそうです。大きな丼のお店も多く、親子丼や、カツ丼、天丼、牛丼、新鮮な魚の刺身をのせた海鮮丼もあります。
今日の給食は、豚肉と野菜がたっぷり入った「他人丼」です。よく噛んでいただきましょう。
2/4(金)麦ごはん・牛乳・他人丼・きなこ豆・切り干し大根の和え物
どんぶり物は、江戸時代に食べられていた「うな丼」から始まったと言われています。ごはんとおかずをひとつに盛った便利さと、味の良さから人気があったそうです。大きな丼のお店も多く、親子丼や、カツ丼、天丼、牛丼、新鮮な魚の刺身をのせた海鮮丼もあります。
今日の給食は、豚肉と野菜がたっぷり入った「他人丼」です。よく噛んでいただきましょう。