9/13(火)
2022年9月13日 12時03分9/13(火)中華丼・牛乳・シュウマイ・カラフルサラダ
中国料理の点心の一つである「シュウマイ」は、小麦粉で作った薄い皮に、肉や野菜などを練り合わせた具を包んで蒸したものです。
中に入る具は豚肉が一般的ですが、エビのすり身などを使ったものなど、色々な種類があります。熱々をそのまま食べてもおいしいですが、一度冷めたものを焼いたり揚げたりしてもおいしく食べることができます。
今日の給食も味わっていただきましょう。
9/13(火)中華丼・牛乳・シュウマイ・カラフルサラダ
中国料理の点心の一つである「シュウマイ」は、小麦粉で作った薄い皮に、肉や野菜などを練り合わせた具を包んで蒸したものです。
中に入る具は豚肉が一般的ですが、エビのすり身などを使ったものなど、色々な種類があります。熱々をそのまま食べてもおいしいですが、一度冷めたものを焼いたり揚げたりしてもおいしく食べることができます。
今日の給食も味わっていただきましょう。