遠足(5年生)

2023年3月3日 16時51分

今日、5年生は遠足でバスに乗って、愛媛県立美術館と愛媛新聞社に行きました。

愛媛県立美術館では、創作体験と鑑賞体験をしました。

創作体験では、バックを藍染めする体験をしました。輪ゴムやフィルムケースなど、様々な道具を使いながら藍染めの模様を決めていきました。どのような模様になるか想像しながら、わくわくしながら作業に取り組みました。

鑑賞体験では、企画展と常設展を鑑賞させていただきました。職員の方から話も聞きながら、多くの作品を見て、自分たちの心を豊かにしていました。

その後、愛媛新聞社で見学をしました。新聞ができるまでの工程や新聞の作り方の工夫など、新聞について説明を聞いたり、記者の方から話を聞いたりしました。

5年生の学習内容と関連したものを、直に感じられる体験ができ、子どもたちの良い学びになったと思います。