おいしい給食

9/26(火)の献立

2023年9月26日 11時51分

9/26(火)ごはん・牛乳・いかのさらさ揚げ・アーモンドあえ・さつまいものみそ汁

 さつまいもは、「紅あずま」や、「鳴門金時」、「安納芋」など、たくさんの種類があることで有名ですね。さつまいもは9月から12月が旬で、主に鹿児島県、茨城県、千葉県などで生産されています。今から400年ほど前に沖縄を通って、今の鹿児島県にあたる「薩摩」に伝わってきたことから、「さつまいも」という名前がついたと言われています。さつまいもは、ゆっくり熱を加えると、甘くなるための酵素が働きます。そのため、さつまいもを甘 く食べたいときは、石焼き芋のように低い温度でじっくり時間をかけて熱を加えることがおすすめです。

 今日は、みそ汁にしました。おいしくいただきましょう。

0926