10/4(水)の献立
2023年10月4日 11時52分10/4(水)ごはん・牛乳・さばの幽庵焼き・野菜炒め・つぼん汁
「つぼん汁」は、熊本県の郷土料理です。鶏肉、かまぼこ、さといも、ごぼう、人参、大根などの根菜を小さめに切り、いりこで出汁をとったしょうゆ味の具だくさんの汁ことを言います。たくさんの食材を使うので、秋の収穫をお祝いする秋祭りによく食べられていました。つぼのような深いお椀で食べられていたことから「つぼの汁」と呼ばれ、やがて「つぼん汁」と名前が変わったとされています。
今日の「つぼん汁」には、鶏肉、ごぼう、さといも、大根、人参、焼き豆腐、こんにゃく、しいたけ、ねぎの9種類の食材が使われています。食べ物の収穫に感謝していただきましょう。