おいしい給食

11/29(水)の献立

2023年11月29日 11時50分

1129(水)ごはん・牛乳・豚肉のしょうが醤油漬け・甘酢和え・おでん

 おでんは、「田楽」がもとになってつくられたといわれています。つまり、おでんの「でん」は、田楽の「でん」です。田楽は、豆腐やこんにゃく、野菜などの具材に、味噌をつけて食べるものです。田楽を食べ始めたころは、田楽の具材は豆腐だけでした。しかし、こんにゃくや野菜も串にさし、味噌をつけて食べるようになると、そのうち、うまみがたっぷりのだしの中で田楽を煮込むようになりました。そして、田楽とは別の料理、「おでん」とよばれるようになりました。給食では、煮干しでだしをとり、鶏肉、大根、こんにゃく、厚揚げ、ちくわ、さつま揚げ、うずら卵などを入れて煮ています。うまみたっぷりのおでんをおいしくいただきましょう。

1129