12/6(水)の献立
2023年12月6日 11時23分12/6(水)ごはん・牛乳・若どりのピリカラ焼き・大豆のサラダ・ふしめん汁
おはしを上手に使って食べていますか?食事をするのにおはしを使うのは、日本や中国、韓国などアジアのごく一部の地域の人たちです。ヨーロッパやアメリカなどはナイフやフォークやスプーンを使って食べます。また、ほかの地域では、直接、手で食べます。おはしは、ほかの食べる方法に比べて、持ち方や使い方がとても難しいといわれています。上の一本だけを動かし、下のもう一本は動かさずに使います。これが上手にできると、おはしで魚の皮や骨をとったり、豆や麺をつかんだりも上手にできるようになります。みなさんもおはしを上手に使えるように、練習してみましょう。