5/21(火)の献立
2024年5月21日 11時45分5/21(火)ごはん・牛乳・豚肉のガーリック焼き・しょうゆドレッシングサラダ・せんべい汁
今日の給食は、青森県の郷土料理の「せんべい汁」です。「せんべい汁」に入っている南部せんべいは、青森県南東部から岩手県北部にかけての地域で食べられている伝統食品です。戦前、冷害が多く米があまりとれなかった地域の貴重な保存食として、せんべいが食べられていました。そのせんべいをみそ汁や鍋に入れて煮たものが、「せんべい汁」です。
5/21(火)ごはん・牛乳・豚肉のガーリック焼き・しょうゆドレッシングサラダ・せんべい汁
今日の給食は、青森県の郷土料理の「せんべい汁」です。「せんべい汁」に入っている南部せんべいは、青森県南東部から岩手県北部にかけての地域で食べられている伝統食品です。戦前、冷害が多く米があまりとれなかった地域の貴重な保存食として、せんべいが食べられていました。そのせんべいをみそ汁や鍋に入れて煮たものが、「せんべい汁」です。