おいしい給食

5/22(水)の献立

2024年5月22日 11時45分

5/22(水)真鯛のそぼろ丼・牛乳・大豆のサラダ・沢煮わん

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鯛は桜色に鮮やかな青い点のある魚です。「めでたい」との語呂合わせもあり、昔から、祝い事や日本料理の代表的な魚として使われています。鯛の中でも、真鯛は、愛媛県が生産量1位のため、県の魚として、広く知られています。鯛を使った料理の中でも鯛めしは、愛媛県の郷土料理として有名です。東予や中予地方では、鯛を一緒に入れて炊き込む鯛めし、南予地方では、生の刺身をご飯にのせる鯛めしがあります。今日は、愛媛県産の真鯛を使った「真鯛のそぼろ丼」です。