6月7日(金)
2019年6月7日 13時18分【メニュー】ご飯・牛乳・厚揚げのみそ炒め・茎わかめのサラダ・ふしめん汁・水ようかん
水ようかんは寒天を煮て溶かし、砂糖とこしあんを入れて混ぜた後、型に流し入れて固めたものです。ようかんとの違いは水分が多くてやわらかいことです。水ようかんといえば夏のイメージがありますが、水ようかんは冬に作られたのが始まりだそうです。今日のデザートはあっさりとした甘さが特徴の「水ようかん」です。
【メニュー】ご飯・牛乳・厚揚げのみそ炒め・茎わかめのサラダ・ふしめん汁・水ようかん
水ようかんは寒天を煮て溶かし、砂糖とこしあんを入れて混ぜた後、型に流し入れて固めたものです。ようかんとの違いは水分が多くてやわらかいことです。水ようかんといえば夏のイメージがありますが、水ようかんは冬に作られたのが始まりだそうです。今日のデザートはあっさりとした甘さが特徴の「水ようかん」です。