12月4日(水)
2019年12月4日 12時32分【メニュー】ご飯・牛乳・さんまのかば焼き・カリフラワーの甘酢漬け・スキー汁
今日の給食の「スキー汁」は明治時代にスキーが伝えられた時に生まれた献立です。短冊切りにした人参や大根はスキーの板、こんにゃくはスキーで滑った跡、ごぼうや京ねぎは雪の上を歩くときに使う「かんじき」など具材にもそれぞれスキーに関連した意味があります。今日は新潟県の味を味わっていただきましょう。
【メニュー】ご飯・牛乳・さんまのかば焼き・カリフラワーの甘酢漬け・スキー汁
今日の給食の「スキー汁」は明治時代にスキーが伝えられた時に生まれた献立です。短冊切りにした人参や大根はスキーの板、こんにゃくはスキーで滑った跡、ごぼうや京ねぎは雪の上を歩くときに使う「かんじき」など具材にもそれぞれスキーに関連した意味があります。今日は新潟県の味を味わっていただきましょう。