12月19日(木)
2019年12月19日 12時03分【メニュー】ほたてご飯・牛乳・ちくわのいそべ揚げ・ほうれん草のアーモンドあえ・のっぺい汁
ほたては貝類の仲間で主に北海道や青森などの寒い地域で生産されています。ほたてにはうま味成分である「アミノ酸」が豊富に含まれています。特に乾燥させた貝柱にはうま味が濃縮されており、水で戻して料理に使ったり、だしに使ったりしています。今日はほたての貝柱を他の具材と炊き込んだ「ほたてご飯」にしました。
【メニュー】ほたてご飯・牛乳・ちくわのいそべ揚げ・ほうれん草のアーモンドあえ・のっぺい汁
ほたては貝類の仲間で主に北海道や青森などの寒い地域で生産されています。ほたてにはうま味成分である「アミノ酸」が豊富に含まれています。特に乾燥させた貝柱にはうま味が濃縮されており、水で戻して料理に使ったり、だしに使ったりしています。今日はほたての貝柱を他の具材と炊き込んだ「ほたてご飯」にしました。