1月10日(金)
2020年1月10日 12時57分【メニュー】わかめご飯・牛乳・いわしのかば焼き・ゆず風味漬け・雑煮
今日は鏡開きの行事食です。鏡開きとは「お正月に神様にお供えしていた鏡餅を食べる」日本に昔からある習慣です。雑煮とはお正月に食べるおもちを入れた汁物のことで、雑煮の種類は地域や家庭によって違いがあります。今日はかつおだしの中に鶏肉、さといも、大根、人参、しいたけ、水菜と丸いもちが入っているしょうゆ味の雑煮です。
【メニュー】わかめご飯・牛乳・いわしのかば焼き・ゆず風味漬け・雑煮
今日は鏡開きの行事食です。鏡開きとは「お正月に神様にお供えしていた鏡餅を食べる」日本に昔からある習慣です。雑煮とはお正月に食べるおもちを入れた汁物のことで、雑煮の種類は地域や家庭によって違いがあります。今日はかつおだしの中に鶏肉、さといも、大根、人参、しいたけ、水菜と丸いもちが入っているしょうゆ味の雑煮です。