2月26日(水)
2020年2月26日 12時49分【メニュー】ご飯・牛乳・さばのゆずみそかけ・野菜の大豆あえ・八杯汁
今日は福島県の味めぐり献立です。今日の「八杯汁」は、いわき市で古くから葬儀や法事のときに精進料理として出されていた料理です。冬場は冷えた体を温めてもらうために振る舞われており、あまりのおいしさにたくさんおかわりしてしまうことからこの名前が付けられたそうです。給食では一杯ですがしっかり食べましょう。
【メニュー】ご飯・牛乳・さばのゆずみそかけ・野菜の大豆あえ・八杯汁
今日は福島県の味めぐり献立です。今日の「八杯汁」は、いわき市で古くから葬儀や法事のときに精進料理として出されていた料理です。冬場は冷えた体を温めてもらうために振る舞われており、あまりのおいしさにたくさんおかわりしてしまうことからこの名前が付けられたそうです。給食では一杯ですがしっかり食べましょう。