6月17日(水)
2020年6月17日 13時44分【メニュー】ご飯・牛乳・鶏肉の梅肉焼き・甘酢漬け・白玉汁・みかんゼリー
梅干しは長く保存でき、疲れをとったり、食べ物が腐るのを防いだりしてくれるはたらきがあります。今日は鶏肉の梅肉焼きに七折梅を使っています。砥部町は七折小梅の産地なので給食に梅を使う時には七折梅を届けてもらいます。梅を使った料理が多く登場するのは砥部町の給食の特徴です。他にも、米、キャベツ、玉ねぎが砥部町産です。
(今日の写真はゼリーになりました。ゼリーを食べたい気持ちが勝り、食べ終わったときに写真を撮るのを忘れていることに気付きました。鶏肉の梅肉焼き、おいしかったです。)