9月15日 火曜日
2020年9月8日 15時36分【メニュー】ご飯・牛乳・いかの赤しそ揚げ・春雨サラダ・豚肉とこんにゃくのしぐれ煮
七折小梅の梅干しを作る時、より赤い色になるように、虫を寄せ付けないようにと梅酢と赤しそを入れます。梅干しを漬けた後の赤しそを乾燥させた商品が平成29年に生まれ、県内の学校給食でも広く使われています。今日は揚げ物の衣に赤しそが入っています。砥部町の給食ではご飯やサラダの味付けにも赤しそが使われています。
【メニュー】ご飯・牛乳・いかの赤しそ揚げ・春雨サラダ・豚肉とこんにゃくのしぐれ煮
七折小梅の梅干しを作る時、より赤い色になるように、虫を寄せ付けないようにと梅酢と赤しそを入れます。梅干しを漬けた後の赤しそを乾燥させた商品が平成29年に生まれ、県内の学校給食でも広く使われています。今日は揚げ物の衣に赤しそが入っています。砥部町の給食ではご飯やサラダの味付けにも赤しそが使われています。