9月23日 水曜日
2020年9月11日 12時16分【メニュー】ご飯・牛乳・さけの塩焼き・酢の物・さつまいものみそ汁
さけの身の色は赤っぽいオレンジ色をしているのでまぐろやかつおなどと同じ赤身の魚の仲間だと思いがちですが、実はヒラメやタイと同じ白身魚の仲間です。さけが赤い色をしている理由は「アスタキサンチン」という色素が関係しています。これはさけが食べるえさに含まれているそうです。今日は塩で下味をつけて焼いた「さけの塩焼き」です。
【メニュー】ご飯・牛乳・さけの塩焼き・酢の物・さつまいものみそ汁
さけの身の色は赤っぽいオレンジ色をしているのでまぐろやかつおなどと同じ赤身の魚の仲間だと思いがちですが、実はヒラメやタイと同じ白身魚の仲間です。さけが赤い色をしている理由は「アスタキサンチン」という色素が関係しています。これはさけが食べるえさに含まれているそうです。今日は塩で下味をつけて焼いた「さけの塩焼き」です。