10月28日 水曜日
2020年10月28日 12時35分【メニュー】ご飯・牛乳・さばの照り焼き・キャベツのレモンあえ・はちはい豆腐
さばは10月から2月にかけてが旬の魚です。この時期のさばは「秋さば」や「寒さば」と呼ばれ、一番脂がのっていておいしいと言われています。さばには記憶力や学習能力を向上させる働きのあるDHAやガンや老化を予防するセレンなどが多く含まれています。給食にはよく登場する魚ですが、今日は「さばの照り焼き」にしました。
【メニュー】ご飯・牛乳・さばの照り焼き・キャベツのレモンあえ・はちはい豆腐
さばは10月から2月にかけてが旬の魚です。この時期のさばは「秋さば」や「寒さば」と呼ばれ、一番脂がのっていておいしいと言われています。さばには記憶力や学習能力を向上させる働きのあるDHAやガンや老化を予防するセレンなどが多く含まれています。給食にはよく登場する魚ですが、今日は「さばの照り焼き」にしました。