12月15日 火曜日
2020年12月15日 12時50分【メニュー】ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・磯香あえ・切干大根のうま煮
大根の中でも特に天日干しした切干大根は、太陽の光を浴びているので甘味がさらに増し、栄養価も増加します。生の大根と比べると骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、貧血を予防する作用がある鉄分は32倍にもなります。今日は鶏肉、切干大根、じゃがいも、人参、ごぼう、さやいんげん、油揚げの入った「切干大根のうま煮」にしました。
【メニュー】ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・磯香あえ・切干大根のうま煮
大根の中でも特に天日干しした切干大根は、太陽の光を浴びているので甘味がさらに増し、栄養価も増加します。生の大根と比べると骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、貧血を予防する作用がある鉄分は32倍にもなります。今日は鶏肉、切干大根、じゃがいも、人参、ごぼう、さやいんげん、油揚げの入った「切干大根のうま煮」にしました。