12月16日 水曜日
2020年12月16日 12時45分【メニュー】麦ご飯・牛乳・ふわふわ卵の中華丼・大豆いりこ・キャベツのゆかりあえ
大豆は形の大きさや色の違いなどによって分けられます。大きい粒は煮豆などの料理に、中くらいの粒は豆腐やみそ、しょうゆなどの加工品に、小さい粒は主に納豆に使われます。大豆は栄養が豊富に含まれていることから「大豆は畑の肉である」ともいわれています。今日は大豆といりこを甘辛く味付けした「大豆いりこ」です。
【メニュー】麦ご飯・牛乳・ふわふわ卵の中華丼・大豆いりこ・キャベツのゆかりあえ
大豆は形の大きさや色の違いなどによって分けられます。大きい粒は煮豆などの料理に、中くらいの粒は豆腐やみそ、しょうゆなどの加工品に、小さい粒は主に納豆に使われます。大豆は栄養が豊富に含まれていることから「大豆は畑の肉である」ともいわれています。今日は大豆といりこを甘辛く味付けした「大豆いりこ」です。