令和3年1月12日 火曜日
2021年1月12日 12時05分【メニュー】菜飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・野菜の大豆あえ・雑煮
今日から3学期の給食も始まりました。今日は鏡開きの行事食です。鏡開きとはお正月に神様にお供えしていた鏡餅を食べる日本に昔からある習慣の一つです。雑煮とはお正月に食べるおもちを入れた汁物のことで雑煮の種類は地域や家庭によって違いがあります。今日の雑煮はかつおだしの中にたくさんの野菜と丸いおもちが入っています。
【メニュー】菜飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・野菜の大豆あえ・雑煮
今日から3学期の給食も始まりました。今日は鏡開きの行事食です。鏡開きとはお正月に神様にお供えしていた鏡餅を食べる日本に昔からある習慣の一つです。雑煮とはお正月に食べるおもちを入れた汁物のことで雑煮の種類は地域や家庭によって違いがあります。今日の雑煮はかつおだしの中にたくさんの野菜と丸いおもちが入っています。