2月3日 水曜日
2021年2月3日 12時20分【メニュー】麦ご飯・牛乳・鶏ごぼう丼・チンゲン菜のおひたし・すいとん
寒い季節、冬野菜には体を温める働きがあります。冬野菜の中でも特に根菜類をしっかり食べることが大切です。また、ねぎやしょうが、とうがらしなどの辛味は血液の流れをよくするため、体を温めるだけでなく、かぜの予防にも効果があります。今日の給食には、「鶏ごぼう丼」にごぼうとしょうが、「すいとん」に人参、ねぎが使われています。
【メニュー】麦ご飯・牛乳・鶏ごぼう丼・チンゲン菜のおひたし・すいとん
寒い季節、冬野菜には体を温める働きがあります。冬野菜の中でも特に根菜類をしっかり食べることが大切です。また、ねぎやしょうが、とうがらしなどの辛味は血液の流れをよくするため、体を温めるだけでなく、かぜの予防にも効果があります。今日の給食には、「鶏ごぼう丼」にごぼうとしょうが、「すいとん」に人参、ねぎが使われています。