9月14日(火)
2021年9月14日 12時51分9/14(火)ごはん・牛乳・赤魚の南蛮漬け・もやしとピーマンのソテー・打ち豆汁
南蛮漬けは、肉や魚の唐揚げに唐辛子や玉ねぎ・青ネギを加え、甘酢に漬け込んだ料理です。鉄板に油を塗って焼く料理を「南蛮焼き」、魚や肉を焼いて唐辛子や玉ねぎとともに煮た料理を「南蛮煮」、カステラや金平糖など南蛮人がもたらしたお菓子を「南蛮菓子」とも呼びます。歴史を感じる料理ですね。
今日は、赤魚を南蛮漬けにしました。骨はないと思いますが、よくかんでいただきましょう。
9/14(火)ごはん・牛乳・赤魚の南蛮漬け・もやしとピーマンのソテー・打ち豆汁
南蛮漬けは、肉や魚の唐揚げに唐辛子や玉ねぎ・青ネギを加え、甘酢に漬け込んだ料理です。鉄板に油を塗って焼く料理を「南蛮焼き」、魚や肉を焼いて唐辛子や玉ねぎとともに煮た料理を「南蛮煮」、カステラや金平糖など南蛮人がもたらしたお菓子を「南蛮菓子」とも呼びます。歴史を感じる料理ですね。
今日は、赤魚を南蛮漬けにしました。骨はないと思いますが、よくかんでいただきましょう。