10/11(月)
2021年10月11日 13時42分10/11(月)パン・牛乳・ポークステーキ・梅ドレッシングサラダ・ポトフ・愛媛県産ブルーベリージャム
ポトフとは、肉と野菜を1つの鍋で煮込んだ料理のことです。お肉はソーセージや牛肉、豚肉などを塊のまま鍋に入れ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、かぶなど大きめに切った野菜を火にかけて長時間煮込みます。スープはセロリなど香りのするハーブと塩こしょうで味をつけます。今日の給食のポトフには、「鶏肉、ウインナー、じゃがいも、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、パセリ、セロリ」が入っています。おいしくいただきましょう。