10/19(火)
2021年10月19日 17時25分10/19(火)ごはん・牛乳・れんこんのかわり揚げ・ゆず風味付け・はちはい豆腐
れんこんはシャキシャキとした食感が特徴の野菜で、煮物から和え物など幅広い料理に使われています。れんこんには穴が開いていますが、開いている穴から向こう側が見えることから、「先が見える、見通しがきく」として縁起がいいとされ、おせちなどのお祝いの時に使われる食材としても有名です。
10/19(火)ごはん・牛乳・れんこんのかわり揚げ・ゆず風味付け・はちはい豆腐
れんこんはシャキシャキとした食感が特徴の野菜で、煮物から和え物など幅広い料理に使われています。れんこんには穴が開いていますが、開いている穴から向こう側が見えることから、「先が見える、見通しがきく」として縁起がいいとされ、おせちなどのお祝いの時に使われる食材としても有名です。