10/20(水)
2021年10月20日 15時01分10/20(水)高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・甘酢漬け・沢煮椀
高野豆腐は、高野山では凍った豆腐にお湯をかけて溶かし水を絞ってから乾燥して作ります。江戸時代のはじめには「氷豆腐」と呼ばれていましたが、高野山で作られる豆腐から「高野豆腐」と呼ばれ、高野山の土産として広がっていきました。保存のきく貴重なタンパク源として、江戸時代の頃から次第に近畿から全国へと広がっていきました。
10/20(水)高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・甘酢漬け・沢煮椀
高野豆腐は、高野山では凍った豆腐にお湯をかけて溶かし水を絞ってから乾燥して作ります。江戸時代のはじめには「氷豆腐」と呼ばれていましたが、高野山で作られる豆腐から「高野豆腐」と呼ばれ、高野山の土産として広がっていきました。保存のきく貴重なタンパク源として、江戸時代の頃から次第に近畿から全国へと広がっていきました。