2/15(火)
2022年2月16日 13時56分2/15(火)ごはん・牛乳・ホキの南蛮漬け・きんぴらごぼう・すまし汁
南蛮漬けは、肉や魚の唐揚げに唐辛子や玉ねぎ、青ねぎを加え、甘酢に漬け込んだ料理です。外国とのつながりがほとんどなかった頃、日本にポルトガル人やスペイン人の船がやってきて、彼らは南蛮人と呼ばれていました。その南蛮人が料理の味付けに唐辛子やねぎを多く使ったことから、こうした材料を使った料理に「南蛮」の名をつけるようになったそうです。
2/15(火)ごはん・牛乳・ホキの南蛮漬け・きんぴらごぼう・すまし汁
南蛮漬けは、肉や魚の唐揚げに唐辛子や玉ねぎ、青ねぎを加え、甘酢に漬け込んだ料理です。外国とのつながりがほとんどなかった頃、日本にポルトガル人やスペイン人の船がやってきて、彼らは南蛮人と呼ばれていました。その南蛮人が料理の味付けに唐辛子やねぎを多く使ったことから、こうした材料を使った料理に「南蛮」の名をつけるようになったそうです。