4/20(水)
2022年4月20日 11時47分4/20(水)ごはん・牛乳・さわらの西京漬け・水菜ののり和え・若竹汁・水ようかん
今日の給食は、京都府の味めぐりです。
「西京漬け」は、京都名産の西京味噌に、旬の魚や肉を漬け込んで作る京都の伝統料理です。ちなみに、西京味噌は米麹を多く配合した甘口味噌のことです。
「若竹汁」のたけのこ、「水菜ののり和え」の水菜は京都で有名で、よく料理に使うことが多いです。また、デザートに「水ようかん」が登場しています。京都を感じながらおいしくいただきましょう。
4/20(水)ごはん・牛乳・さわらの西京漬け・水菜ののり和え・若竹汁・水ようかん
今日の給食は、京都府の味めぐりです。
「西京漬け」は、京都名産の西京味噌に、旬の魚や肉を漬け込んで作る京都の伝統料理です。ちなみに、西京味噌は米麹を多く配合した甘口味噌のことです。
「若竹汁」のたけのこ、「水菜ののり和え」の水菜は京都で有名で、よく料理に使うことが多いです。また、デザートに「水ようかん」が登場しています。京都を感じながらおいしくいただきましょう。