5/18(水)
2022年5月18日 12時13分5/18(水)高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・大根サラダ・わかめのみそ汁・ぶどうゼリー
高野豆腐は、豆腐を乾燥させた食品です。高野豆腐を食べるようになったのは、今から800年前の鎌倉時代のころで、古い歴史があります。肉や魚を食べることが禁止されていた時代には、唯一、たんぱく質がとれる食品であり、長く保存ができるので、大変好まれていたそうです。
今日の給食は豚ミンチと一緒に炒めた「高野豆腐のそぼろごはん」です。味わっていただきましょう。
5/18(水)高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・大根サラダ・わかめのみそ汁・ぶどうゼリー
高野豆腐は、豆腐を乾燥させた食品です。高野豆腐を食べるようになったのは、今から800年前の鎌倉時代のころで、古い歴史があります。肉や魚を食べることが禁止されていた時代には、唯一、たんぱく質がとれる食品であり、長く保存ができるので、大変好まれていたそうです。
今日の給食は豚ミンチと一緒に炒めた「高野豆腐のそぼろごはん」です。味わっていただきましょう。