5/19(木)
2022年5月19日 12時13分5/19(木)コッペパン・牛乳・あじのムニエル・コールスロー・ポテトスープ・みかんジュース
あじは、昔からたくさん獲れるため、日本人に馴染みのある魚です。日本の海で一年中獲れますが、脂がのって一番おいしいのは今の時期です。また、愛媛県で獲れる「はなあじ」、大分県で獲れる「関あじ」は、身が引き締まっていておいしいことで有名です。
今日の給食は、塩こしょうで下味をつけて、米粉をまぶしてオリーブ油で焼いた「あじのムニエル」です。
5/19(木)コッペパン・牛乳・あじのムニエル・コールスロー・ポテトスープ・みかんジュース
あじは、昔からたくさん獲れるため、日本人に馴染みのある魚です。日本の海で一年中獲れますが、脂がのって一番おいしいのは今の時期です。また、愛媛県で獲れる「はなあじ」、大分県で獲れる「関あじ」は、身が引き締まっていておいしいことで有名です。
今日の給食は、塩こしょうで下味をつけて、米粉をまぶしてオリーブ油で焼いた「あじのムニエル」です。