6/16(木)
2022年6月16日 12時09分6/16(木)鯛めし・牛乳・鶏肉の梅肉焼き・ほうれん草のおひたし・けんちん汁
鯛は桜色に鮮やかな青い点のある魚です。めでたいの語呂合わせもあり、昔から、祝い事や日本料理の代表的な魚として使われています。
鯛を使った料理の中でも鯛めしは、愛媛県の郷土料理として有名です。東予や中予地方では、鯛を一緒に入れて炊き込む鯛めし、南予地方では、生の刺身をごはんにのせる鯛めしがあります。
今日は愛媛県産のマダイを一緒に入れて炊き込んだ「鯛めし」です。
そして、今日の砥部町産は、七折梅、ほうれん草、キャベツ、しいたけです。