10/4(火)
2022年10月5日 12時00分10/4(火)ごはん・牛乳・かぼちゃのかき揚げ・きゅうりの甘酢漬け・つくね汁
つくねはひき肉や魚のすり身を団子状や棒状煮形を整えたものです。「手でこねて丸める」という意味を持つ「つくねる」という言葉から名前がついたと言われています。似たような料理に「つみれ」というものがありますが、これは「つみ取る」という言葉から名前がつけられていて、手やスプーンで具をつみ取って形を整えます。似ている料理でも作り方で名前が変わるのはおもしろいですね。
10/4(火)ごはん・牛乳・かぼちゃのかき揚げ・きゅうりの甘酢漬け・つくね汁
つくねはひき肉や魚のすり身を団子状や棒状煮形を整えたものです。「手でこねて丸める」という意味を持つ「つくねる」という言葉から名前がついたと言われています。似たような料理に「つみれ」というものがありますが、これは「つみ取る」という言葉から名前がつけられていて、手やスプーンで具をつみ取って形を整えます。似ている料理でも作り方で名前が変わるのはおもしろいですね。