10月8日(火)
2019年10月8日 13時02分【メニュー】ご飯・牛乳・ホキのレモンソース・大根の梅おかかあえ・ふしめん汁
今日は町内陸上大会のため、5・6年生の給食はありません。しょうゆは汁物や煮物など広く利用され、日本食には欠かせない基本の調味料です。しょうゆの味には五つの基本味と言われている「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「うま味」が全部そろっています。給食では薄口しょうゆと濃口しょうゆを使い分けて味付けを工夫しています。
【メニュー】ご飯・牛乳・ホキのレモンソース・大根の梅おかかあえ・ふしめん汁
今日は町内陸上大会のため、5・6年生の給食はありません。しょうゆは汁物や煮物など広く利用され、日本食には欠かせない基本の調味料です。しょうゆの味には五つの基本味と言われている「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「うま味」が全部そろっています。給食では薄口しょうゆと濃口しょうゆを使い分けて味付けを工夫しています。