11月14日(木)
2019年11月14日 12時30分【メニュー】ご飯・牛乳・豚肉の梅肉焼き・さつまいものりんご煮・にらたま汁
梅は種を植えてから実を収穫するまでに16年ほどかかります。熟した梅を塩漬けにした後、日干ししてしそで色をつけたものが梅干しです。今日は「豚肉の梅肉焼き」に七折梅を使っています。砥部町は七折小梅の産地なので給食に梅を使う時には七折梅を届けてもらいます。梅を使った料理が多く登場するのは砥部町の給食の特徴です。
【メニュー】ご飯・牛乳・豚肉の梅肉焼き・さつまいものりんご煮・にらたま汁
梅は種を植えてから実を収穫するまでに16年ほどかかります。熟した梅を塩漬けにした後、日干ししてしそで色をつけたものが梅干しです。今日は「豚肉の梅肉焼き」に七折梅を使っています。砥部町は七折小梅の産地なので給食に梅を使う時には七折梅を届けてもらいます。梅を使った料理が多く登場するのは砥部町の給食の特徴です。