10/5(火)
2021年10月5日 13時59分10/5(火)ごはん・牛乳・やきつくね・小松菜のアーモンド和え・筑前煮
筑前煮とは、現在の福岡県の北側や西側に当たる筑前地方の郷土料理です。
鶏肉、にんじん、れんこん、ごぼう、こんにゃくなどの具材を油で炒め、砂糖としょうゆで味付けし、甘辛く煮ます。「煮る前に油で炒める」という点が普通の煮物と大きく異なります。今日もおいしくいただきましょう。
10/5(火)ごはん・牛乳・やきつくね・小松菜のアーモンド和え・筑前煮
筑前煮とは、現在の福岡県の北側や西側に当たる筑前地方の郷土料理です。
鶏肉、にんじん、れんこん、ごぼう、こんにゃくなどの具材を油で炒め、砂糖としょうゆで味付けし、甘辛く煮ます。「煮る前に油で炒める」という点が普通の煮物と大きく異なります。今日もおいしくいただきましょう。