5/11(水)
2022年5月11日 11時55分5/11(水)ごはん・牛乳・厚揚げのみそ炒め・すだち風味漬け・すいとん
みそには色々な種類があり、地域によって食べられるみそも違っています。
いつも給食で登場している麦みそは、愛媛県や九州地方で好まれるみそで、香りや甘みが強いことが特徴です。麦みそは農家で作られたものが多く、「田舎味噌」とも呼ばれていました。
いつもはみそ汁として食べる麦みそも、今日は炒め物として登場しています。味わっていただきましょう。
5/11(水)ごはん・牛乳・厚揚げのみそ炒め・すだち風味漬け・すいとん
みそには色々な種類があり、地域によって食べられるみそも違っています。
いつも給食で登場している麦みそは、愛媛県や九州地方で好まれるみそで、香りや甘みが強いことが特徴です。麦みそは農家で作られたものが多く、「田舎味噌」とも呼ばれていました。
いつもはみそ汁として食べる麦みそも、今日は炒め物として登場しています。味わっていただきましょう。