おいしい給食

9月22日(水)

2021年9月22日 12時55分

9/22(水)ごはん・牛乳・さばの照り焼き・即席漬け・すいとん

 新型コロナウイルス感染症が広がって手洗いやうがいの重要性がさらに高まりました。特に外から帰ったとき、トイレの後、作業をして手が汚れたとき、そして料理を作る前や食事の前にきちんと手を洗うことはとても大切です。手の細かいしわや爪には、汚れがたまりやすくなっています。

 

9月21日(火)

2021年9月21日 16時57分

9/21(火)ごはん・牛乳・さつまいものかき揚げ・ほうれん草の磯香あえ・ふしめん汁

 満月は年に12~13回ありますが、ひときわ注目されるのがこの中秋の名月です。また、十五夜と並んでお月様をめでる日として知られるのは、十三夜。中秋の名月のだいたい1ヶ月後です。この日は満月の少し前で、不完全な形がむしろ好まれ、中秋の名月に次いで風情のあるものだといわれています。

 今日は、中秋の名月です。夜は少しお月見をしてゆったりした時間を過ごすのもいいですね。

 

9月17日(金)

2021年9月17日 08時28分

9/17(金)ごはん・牛乳・じゃこ天・チンゲン菜の昆布和え・いもたき・十五夜ゼリー

 秋、夜空にひときわ大きく美しく黄色く光るお月様。昔は月の形を見て日にちを確認していました。月の見えない新月の日が1日、満月の日が15日です。カレンダーなどない時代には、月はどこでも見ることができるカレンダーの代わりでした。満月を表す「十五夜」という言葉はここから生まれています。

 今日は、お月見の行事食でいもたきと十五夜ゼリーです。

 

 

9月16日(木)

2021年9月16日 13時06分

9/16(木)減量パン・牛乳・大豆かりんとう・海藻サラダ・ミートスパゲティ・みかんジュース

 海藻サラダには、わかめや茎わかめ・赤トサカノリ・赤ツノマタ・赤マフノリ・白シキンノリといった海藻が6種類使われています。緑色だけでなく、赤色や白色と彩り豊かです。日本は、周りがすべて海に囲まれているので、海藻はいたる所で採れます。海藻は赤色グループの食品です。骨や歯を強く丈夫にするカルシウムを多く含むので、心も体も成長期にあるみなさんには大切な食品です。みんなでおいしくいただきましょう。

 

9月15日(水)

2021年9月15日 12時44分

9/15(水)ごはん・牛乳・豚肉のしょうが炒め・小松菜のおひたし・白玉汁

 小松菜は、中国から伝わってきたかぶをもとに誕生したと言われています。東京都にある小松川地域で栽培されていたことから「小松菜」の名前がついたそうです。小松菜は、βカロテンやビタミンC、カルシウム、鉄分をたくさん含んでいます。

 今日の給食は、小松菜をおひたしにしました。おいしくたべて小松菜の栄養をしっかりとり、元気な体を作りましょう。