おいしい給食

9月15日(水)

2021年9月15日 12時44分

9/15(水)ごはん・牛乳・豚肉のしょうが炒め・小松菜のおひたし・白玉汁

 小松菜は、中国から伝わってきたかぶをもとに誕生したと言われています。東京都にある小松川地域で栽培されていたことから「小松菜」の名前がついたそうです。小松菜は、βカロテンやビタミンC、カルシウム、鉄分をたくさん含んでいます。

 今日の給食は、小松菜をおひたしにしました。おいしくたべて小松菜の栄養をしっかりとり、元気な体を作りましょう。

 

 

9月14日(火)

2021年9月14日 12時51分

9/14(火)ごはん・牛乳・赤魚の南蛮漬け・もやしとピーマンのソテー・打ち豆汁

 南蛮漬けは、肉や魚の唐揚げに唐辛子や玉ねぎ・青ネギを加え、甘酢に漬け込んだ料理です。鉄板に油を塗って焼く料理を「南蛮焼き」、魚や肉を焼いて唐辛子や玉ねぎとともに煮た料理を「南蛮煮」、カステラや金平糖など南蛮人がもたらしたお菓子を「南蛮菓子」とも呼びます。歴史を感じる料理ですね。

 今日は、赤魚を南蛮漬けにしました。骨はないと思いますが、よくかんでいただきましょう。

 

9月13日(月)

2021年9月13日 12時25分

9/13(月)パン・牛乳・フェジョアーダ・コーンサラダ・ミニトマト

 

 ブラジルは、「移民の国」と言われるように、日本から移り住んだ日本人をはじめ、世界の様々な国をルーツに持つ人々が暮らしており、食文化や生活様式も様々です。ブラジルの代表的な料理は、豆を煮込んだ「フェイジョン」や、これに肉を加えた「フェジョアーダ」があります。

 今日の給食は、豚肉と大豆・赤インゲン豆・青インゲン豆・ひよこ豆を使ったフェジョアーダです。

 

 

9月10日(金)

2021年9月10日 11時56分

9/10(金)カレーピラフ・牛乳・ビーフン汁・ハムステーキ・じゃこサラダ

 ピラフにもいろいろありますが、カレーピラフは、カレー粉を加えて炊き上げたピラフです。ピラフはトルコのお米料理と言われ、炒めたお米を様々な具とともに、だしや香辛料を加えて炊いた料理です。油をたくさん使うこと、干した果物や松の実などを入れて炊くのが特徴と言われています。今日は、えびやたまねぎ・にんじん・マッシュルームを炒めて、塩こしょう・カレー粉で味付けし、お米と一緒に炊き上げたカレーピラフです。よくかんでいただきましょう。

 

9月9日(木)

2021年9月9日 12時21分

9/9(木)ごはん・牛乳・魚そうめん汁・若鶏のスタミナ焼き・すだち風味漬け・ヨーグルト・みかんジュース

 9月9日は、食べ物を「捨てないん(ナイン)」「残さないん(ナイン)」の語呂合わせから、『食べ物を大切にする日』と言われています。本来、食べられるのに捨てられている食品を「食品ロス」といいます。私たちが住む日本では、この食品ロスが年間500万から800万トンです。毎日、おにぎりを1人1個捨てていることになります。今日の給食も食べ物とその命に感謝しておいしくいただきましょう。